大连大学乒乓球运动中等职业技术学校开展“我们的节日·中秋”主题系列活动
发布者: 时间:2021-09-17 12:03:45

一年一度的中秋佳节即将来临。为深入挖掘传统节日文化内涵,扎实推进中华优秀传统文化传承发展工程,引导学生共度“团圆、文明、和谐、幸福”的中秋佳节,大连大学乒乓球运动中等职业技术学校在中秋节前夕组织开展了“我们的节日·中秋”主题系列活动。

学校刘芳老师为学生带来了主题讲座。讲座中,刘芳老师向学生介绍了中秋节的由来以及传说,比如后羿射日、嫦娥奔月、玉兔捣药 、吴刚伐桂、朱元璋与月饼等以及许多有趣的中秋节相关习俗,包括祭月、赏月、家人团聚、吃月饼、舞火龙、燃宝塔灯等。

讲座过后,学生进行手抄报设计活动。大家充分发挥丰富的想象力和创造力,还不忘积极主动地向老师介绍自己的构思和创作过程,以艺术创作表达了各自的对节日的理解。

活动后,学校将获奖作品制成展板在校园内展示。学生的作品内容丰富,有中秋谜语、中秋的来历,还有中秋的好词佳句等,图像惟妙惟肖,有橙黄的满月,有美丽的嫦娥,还有可爱的玉兔,图文并茂,让人赏心悦目,为校园文化增添了一道靓丽的风景。

以节日为契机,引导学生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,不断增强学生的文化自信和价值观自信,为建设美丽校园营造了良好的文化氛围。