大连大学乒乓球运动中等职业技术学校:跨百年洪流、越历史山河——纪念辛亥革命110周年系列活动
发布者: 时间:2021-10-09 10:01:54

辛亥革命是孙中山先生于1911年亲自领导的反帝反封建革命运动,是中国历史长河中浓墨重彩的一笔。

为纪念辛亥革命110周年,大连大学乒乓球运动中等职业技术学校开展《跨百年洪流、越历史山河》系列活动。

10月9日,学校刘芳老师为学生开展辛亥革命相关历史讲座。讲座中,刘老师讲述了辛亥革命发生的历史背景、历史事件、社会影响以及历史意义。

回顾百余年,辛亥革命为我们带来的影响绝不会仅仅是推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年来的封建帝制。辛亥革命建立了中华民国革命政府,推翻了两千多年的封建统治,打击和粉碎了西方列强妄图瓜分中国的嚣张气焰和美梦,为中国革命起到了先驱作用,为中国共产党人后来的胜利打下了坚实的思想基础和组织基础。

讲座结束后,学生们进行了一场爱国主义书法比赛。本次比赛以传承和发扬中华优秀传统文化,感受汉字的独特魅力为主旨,以激发学生爱国主义精神为目的,通过书法进一步展现我校学生蓬勃向上的精神风貌,鼓励学生写一手好字。所有参赛选手集中在教室以抄写爱国主义诗词及名言等形式进行,不限制书写字体格式,充分发挥学生书写能力。

学生对此次比赛表现出极大的热情,比赛现场,参赛者们个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。

同学们握笔正确,坐姿端正,表现出良好的书写习惯,所写作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,在短短的三十分钟内现场完成自己的作品。

评委老师们从写字姿势、书写笔画笔顺和卷面三方面情况综合评估学生的写字水平。经过公平、公正评选:刘志强、薛忠全李昕阳、封博宇等同学脱颖而出,并挑选出优秀作品在校园内进行展览。

110年,时间若白驹过隙,忽然而已。我们在享受现代美好便利生活的同时,要时刻牢记先驱们实现民富国强的理想追求和为之所付出的巨大努力和牺牲。百年前,辛亥青年志士在创建共和的过程中,起到了先锋的作用,起到了桥梁的作用;他们义无反顾、一往无前、慷慨赴死的大无畏精神和独立思考、追求真理的精神,永远值得我们后人纪念和学习。