大连大学乒乓球运动中等职业技术学校疫情防控期间在线教学实施方案
发布者: 时间:2020-02-13 12:25:10

为加强新型冠状病毒疫情的防控,根据《大连市教育局关于做好疫情防控期间中小学生学习安排的通知》要求,为消减疫情对教学活动的影响,有效实现延迟开学不停教、不停学的总体目标,保障学生在家有效学习,特制定该方案。

一、疫情防治期间教学保障领导小组

长:张茂庆

员:李  冬 付一莎  王浩丞      李文骥 徐  辉

二、教学实施平台:

微信APP、钉钉APP、学而思网校、国家教育资源公共服务平台(一师一优课)

三、工作组职责

1、建立工作群:

所有成员,包括教练、班主任加入工作群,及时联系、沟通,交流教学安排,督促学生网络学习。

2、技术指导工作职责:

1)督促学生做好学习硬件设施的准备工作,提前调试设备,保障学生顺利进入 直播间,并指导师生使用国家教育资源公共服务平台(一师一优课)。

2)负责对班主任、任课教师使用钉钉APP的培训。

3)做好网络技术指导,保障授课教师会应用教师端、选择课程和试题布置作业、管控学生的学习情况,保障网络的流畅。

3、学科工作职责:

1)各学科统筹安排教学。教学科负责课表、作息时间的安排,保障远程教学和现场教学效果一样;负责督促、审核各学科教学内容的合理性、科学性,保障教学内容提前一天布置好。

2)各授课教师组织好教学内容。 按照平时上课的要求,以天为单位安排内容,禁止一次性安排几天教学内容。教学内容应包含预习、新课视频、作业。教师要合理、科学的进行教学所学资料的准备,并熟练掌握教学内容的上传技术,及时跟踪了解学生在家学习情况。

4、班级管理职责:

1)班主任管理各班教学情况。以班级为单位组织实施网络教学,每天检查各班教学实施情况(网络教学截图),班主任每天下午15:30将截图发至学校工作群中,由学校教务科监督、统计,结果反馈学校领导。

2)班主任负责组织班级学生网络学习。通过班级微信群、QQ群、钉钉群监控每个学生的学习情况,发挥家长作用,对不学习、不认真学习的学生及时联系家长,督促家长落实、整改。

3)班主任对班级学生当天学习情况及时统计,上报。

四、网络教学组织:

1、开课时间:

授课教师于225日开始做好前期准备工作(备课、软件安装、人员培训等),32日开始网上教学。

2、课表和进度:

课表与课程进度的安排要科学。既要保障学生的全员网络学习需求,同时照顾到学生的个性化需求,不增加学生负担。每半天最多安排2门学科。要高度重视指导学生保护视力,控制在线学习单元时长,丰富教学内容和形式,加强体育锻炼。

3、教学模式

1)在线直播课堂。依托钉钉直播平台或微信,开设直播课堂,进行线上集中授课。

2)网络点播教学。充分利用国家和省市教育资源公共服务平台存量资源,比如一师一优课资源和其他网络教学资源,组织学生开展资源点播。

3)学生自主学习。教师根据网上学习资源清单,结合实际,指导、推送给学生供自主学习。

4)电视视频学习。根据大连市开展电视教学内容合理安排。

5)线上辅导答疑。可利用网络学习空间、APP(微信、钉钉、喜马拉雅) 等,组织教师进行在线答疑辅导,提高学习质量,加强家校互动。

4、教学组织方式:

遵循教学规律,各学部根据开课时间,自主施教。以科学高效为前提,对不同学科、不同学段的学生,授课教师可自主选择在线直播、点播、预习、检测等多种策略;对毕业班学生,可根据学生自主学习,加强在线答疑。

学校统一安排课程、安排课型。学生返校上课后第一时间组织测试,考察学生在疫情防控期间学习情况。